無差別攻略屋によるワイルドアームズ2攻略情報。

ワイルドアームズ2 攻略

フローチャート:背塔螺旋~エンディング

背塔螺旋

入手アイテム
ミラクルベリー
(3つ目のフロア)

ミラクルベリー
(ボムスイッチの仕掛けフロア)

グッズ「フォトスフィア」
(床スイッチの仕掛けフロア西)

アンプロシア
(セーブポイント次の仕掛けフロア)

アンプロシア
(3つ目のエンカウント壁フロア)

ミラクルベリー
(つ目のエンカウント壁フロア)

EXミサイルマイト
(1つ目の隠し部屋)

ライジングノヴァ
(2つ目の隠し部屋)

紺レ点ロンバルディアでレイポイント・ミューズ西の陸地に着陸し、荒れた地を北へさかのぼった所にある高台の上をサーチすると出現する。
マップで見るとちょうど中央辺り。

紺レ点入り口から2つ目のフロアの通路はそのまま進むと落下してしまうので、ミストクロークで進む。通路の西側を2マス進んでミストクローク→半マス進んでミストクロークで進む。
西側の階段を上って北へ戻ると宝箱「ミラクルベリー」を取れる。

紺レ点石盤の仕掛けは月~日の曜日順に押し込んで行く。
答えは西側一番北→東側一番南→西側一番南→東側一番北→東側中央→西側中央→北。

紺レ点次の仕掛けは紫色の物体にボムを仕掛け、赤色の床スイッチの上に乗ったままの状態で待機していると壁が下りて進めるようになる。
階段上の隙間はミストクロークで渡り、宝箱「ミラクルベリー」はプーカで取ろう。

紺レ点次の仕掛けも同じように3つの壁を下げ、ミストクロークで渡る。
上層の西側から階段を上ってボムを仕掛け、ダッシュで東側の床スイッチを踏んで先へ。

紺レ点次の仕掛けは三角のスイッチを踏むと足場が離れるので、上手く利用して先へ進もう。
まず西の階段を下りてミストロークで東の足場に渡り、手前のスイッチを踏まないようにミストクロークで東側の足場へ進み、再びミストクロークで壁際へ渡る。
少し南へ進んで中央西へ渡り、階段を上って次のフロアの宝箱「フォトスフィア」を入手しよう。
入手したら前のフロアに戻り、階段を下りずにミストクロークで南へ渡り、扉の上のスイッチにフォトスフィアを使って先へ進む。

紺レ点次の仕掛けは赤い三角スイッチの足場に渡り、スイッチを踏んで北側へ。再びスイッチを踏んで離れた状態にしてから北へ渡って階段を下りる。
L字型の赤いスイッチの足場に渡り、東側のスイッチを踏んで離しておく。
東の階段を上って東西の青いスイッチの足場に渡り、手前のスイッチを踏まないように西側へ渡り、下の赤いスイッチの足場に渡る。
スイッチを踏んで北の階段に戻り、上の赤いスイッチの足場に渡って南側の足場へ。
下に重なっている青いスイッチの足場の西側に飛び降りて壁際へ渡って次へ。

紺レ点暗闇の仕掛けフロアに入ったらフォトスフィアで明るくし、火が灯っている場所を覚えておこう。

紺レ点次の仕掛けフロアに入ったらまずフォトスフィアで明るくしておこう。
以前のフロアと同じ場所にファイアロッドで火を灯す。まず全ての燭台に火を灯しておいてから、北西、北東、南西、南東の端の燭台の火をフリーズロッドで斜めから消していく。最後の火を消す時だけはブロックの上に乗っていないと中に取り残されてしまうので注意。
2つ先のフロアでボス戦。

紺レ点BOSS:グローダイン。雷が弱点なのでリルカ、ティムの魔法攻撃隊で倒そう。
戦闘後、セーブポイント出現。

紺レ点調べるとバトルになるエンカウント壁は倒すと消えるが、上を歩いて渡る事も出来るので、必要な壁は調べないように気をつけよう。消してしまった場合はいったんフロアを切り替えて入り直そう。
まず一枚目の壁をエンカウントして消し、階段を上がってエンカウント壁を進んで北に飛び降り、いったんフロアを切り替えて入り直す。
西の階段を上って復活している南のエンカウント壁を渡って北東角の宝箱「アンプロシア」を取ろう。

紺レ点東西どちらかのスイッチを以前と同じやり方で起動させ、下がったエンカウント壁を渡って南へ。
一番南の壁で囲まれた場所に飛び降りて、南のエンカウント壁を消す。
階段を上って先ほど消した壁付近に進み、南の足場に向かって斜めからミストクローク。

紺レ点次はエンカウント壁は消さないままで階段を上って壁を渡り、ミストロークで南へ進んで北東角の宝箱「アンプロシア」を取る。
戻って再び壁の上に進み、ミストクローク×3で壁の上を渡って行き→ミストクロークで西の足場に渡る→一番北のエンカウント壁に渡り、落ちないギリギリ北へ寄って東の足場に渡る→北の足場→西の足場の順に渡り、階段上の宝箱「ミラクルベリー」をプーカで取る。

紺レ点次のエンカウント壁のフロアはまず、一番西側の一枚目の壁を消して宝箱「ミラクルベリー」を取る。
取ったら北東の壁にある雷マークにエレキテルを使って隠し部屋を出現させ、一番西側から壁を消しながら進んで行く。
隠し部屋に白宝箱「EZミサイルマイト」。

紺レ点次のエンカウント壁のフロアは一番西の壁2枚を消し→東へ進んで北の壁を1枚消す→東へ進んで南の壁を1枚消す→東へ進んで北の壁2枚を消す。
階段を上ってエンカウント壁を渡り、ミストクロークで隙間を渡って、エンカウント壁の上を進んで行く。

紺レ点6つ先のエンカウント壁がある十字のフロアには隠し部屋がある。
東壁際の北から2つ目のエンカウント壁を消すと雷マークが現れる。正面からだと雷マークに届かないので、階段中央あたり、斜めからエレキテルを当てよう。
隠し部屋の宝箱に「ライジングノヴァ」。
2つ先のフロアでボス戦。

紺レ点BOSS:マニフェストゥ。左右の膝から「フルリヴァイブ」を盗める。
ボス戦後、イベントを挟んでグラブ・ル・ガブルへ。

出現モンスター

No 名称 Lv
HP
G
盗めるアイテム
落とすアイテム
011 アエロー Lv.40
HP:700
G:2000
盗:ミラクルベリー
落:ミニキャロット
059 エルバッキー Lv.43
HP:700
G:2000
盗:ポーションベリー
落:げんきドングリ
126 コァトル Lv.44
HP:4200
G:2500
盗:ヒールベリー
落:ミラクルベリー
150 サンフレイヤー Lv.45
HP:680
G:2000
盗:ヒールベリー
落:リヴァイブフルーツ
242 パビルザグ Lv.45
HP:1000
G:2000
盗:ポーションベリー
落:せんそうアルニム
249 バロール Lv.45
HP:1000
G:2000
盗:カッパのなんこう
落:フルリヴァイブ
313 メルクリウス Lv.45
HP:850
G:2000
盗:ヒールベリー
落:ポーションベリー
335 レプラカーン Lv.44
HP:2200
G:2000
盗:ヒールベリー
落:やすらぎのかざぐるま
114
グローダイン(本体)
(ひだりて)
Lv.50
HP:10000 G:12000
HP:10000 G:6000
盗:フルリヴァイブ(本体)
  ちいさなはな(ひだりて)
落:アンブロシア(ひだりて)
301
マニュフェストゥ(本体)
(みぎひざ)
(ひだりひざ)
Lv.50
HP:10000 G:12000
HP:5000 G:6000
HP:5000 G:6000

火光
水闇
地風
盗:ミニキャロット(本体)
  フルリヴァイブ(みぎひざ)
         (ひだりひざ)
落:ミラクルベリー(みぎひざ)
         (ひだりひざ)

グラブ・ル・ガブル

入手アイテム
かんぜんなるライブラ
(セーブポイント小部屋)

コシュタ・パワー
(セーブポイント小部屋)

ナインライブス
(セーブポイント小部屋)

ラビリントス
(セーブポイント小部屋)

オートクチュール
(セーブポイント小部屋)

ブレイバーベスト
(セーブポイント小部屋)

紺レ点入り口に戻ってくれば、背塔螺旋を経由して地上に戻れる。

紺レ点入り口次のフロアへ進み、まず分岐を東へ。
フロア中央の2本の柱を回転させて紫色の面を扉の方へ向けると扉が開く。2本の柱は連動しており、回す方は45度、もう片方は90度回転する。余計に回してしまった場合はフロアを切り替えて仕切り直そう。
ここは北の柱を1回→南の柱を3回の順に動かせば良い。
開いた扉へ進み、柱を1回動かして分岐フロアへ戻ろう。

紺レ点次は分岐を西へ。
2本の柱は南1→北3の順に動かせば良い。
開いた扉へ進み、柱を3回動かして分岐フロアへ戻ろう。

紺レ点分岐を北へ進み、次の分岐を西へ。
3つ先のフロアまで進み、分岐を西へ。
突き当たりの柱を3回動かして1つ前のフロアに戻ろう。

紺レ点分岐を北へ。
2つ先のフロアまで進み、分岐を北へ。
突き当たりの柱を2回動かして1つ前のフロアに戻ろう。

紺レ点分岐を東へ進み、3つ先のフロアへ進んで分岐を東へ。
次の分岐は東へ進み、突き当たりの柱を1回動かして1つ前のフロアに戻ろう。

紺レ点分岐を北へ進み、2つの柱は西を2回→東を2回動かして次へ。

紺レ点セーブポイントのフロアから先へ進むともう戻れなくなるので、やり残した事があれば戻ろう。
6つの扉を入ると5人の最強装備「ブレイバーベスト」「オートクチュール」「ラビリントス」「コシュタ・パワー」「ナインライヴス」と「かんぜんなるライブラ」を入手する。
ちなみにここに来るまでにあった5つの柱を全て動かしていないと扉が閉まったままで宝箱が取れないので注意。

紺レ点2つ先のフロアに入るとイベント。
アシュレーを含む本隊と、1人ずつで各ボスに挑む4つの別働隊に分けて進む。
Lvが低い場合はブラッド、カノン、リルカを別働隊にしよう。Lvが高ければ誰でも楽に倒せる。ただし別働隊2と3は混乱、毒、やるせない対策をしておいた方が良い。

紺レ点別働隊1:波打つ床はダッシュで駆け抜ければ良い。
別働隊2:左右に動いている床は中央からダッシュで駆け抜ければ良い。
別働隊3:こちらも左右に動く床は中央からダッシュで駆け抜ければ良い。
3人が扉に辿り着くと各個ボス戦。

紺レ点BOSS:ファーストルートvs別働隊1。
BOSS:セカンドルートvs別働隊2。
BOSS:サードルートvs別働隊3。
どれも似たような攻撃ばかりだが、セカンドとサードはステータス異常技を使うので手短かにやっつけよう。

紺レ点イベントを挟んでアシュレー隊出動。
6本の柱は全て2回ずつ動かせば良い。
先のフロアでイベント。イベント後、ボス戦。

紺レ点BOSS:カイバーベルト・コア。
ステータス異常技「ダークスターボウ」を使うのでマリアベルがいれば「ステータスロック」をかけておこう。本体への属性技は吸収されてしまうので使用厳禁。物理攻撃か無属性魔法で攻撃しよう。アシュレーをアクセスさせる場合は炎属性のガンブレイズ以外で攻撃しよう。
戦闘後、イベントを挟んでラスボス戦。

紺レ点LAST BOSS:ロードブレイザー。
ラスボス戦なのに何故かイベント戦のような戦い方しか出来ない……フォース「アークインパルス」×7でしか倒せず、他の攻撃は全く意味がないので注意。
戦闘後、エンディング。

紺レ点エンディングムービー後、観賞用データ:エクストラファイルを作成出来る。エクストラファイルからはプレイ出来ないので上書きしないように注意しよう。
お疲れ様でした。

出現モンスター

No 名称 Lv
HP
G
盗めるアイテム
落とすアイテム
028 アルゴス Lv.45
HP:1200
G:2000
盗:ウィッチメディシン
落:アンチドーテ
046 ウィル・オ・ウィスプ Lv.43
HP:700
G:2000
盗:ちいさなはなー
落:ラッキーカード
071 オルゴンエネルギー Lv.41
HP:650
G:2000
盗:ヒールベリー
落:ー
137 コロンゾン Lv.45
HP:3550
G:1000
盗:ヒールベリー
落:ポーションベリー
140 サイクロップス Lv.42
HP:4200
G:5000
盗:カッパのなんこう
落:フルリヴァイブ
145 ザッハーク Lv.42
HP:5000
G:3000
盗:せんそうアルニム
落:アンチドーテ
203 ドゥームズデイ Lv.36
HP:8000
G:10000
盗:ミラクルベリー
落:フルリヴァイブ
254 フューベリオン Lv.45
HP:700
G:2000
盗:ヒールベリー
落:せんそうアルニム
280 プロメテウス Lv.45
HP:2800
G:2000
盗:ヒールベリー
落:リヴァイブフルーツ
316 モーロック Lv.42
HP:1000
G:2000
盗:ヒールベリー
落:げんきドングリ
256 ファースト・ルート Lv.52
HP:15000
G:0
盗:ー
落:ー
177 セカンド・ルート Lv.52
HP:15000
G:0
盗:ー
落:ー
138 サード・ルート Lv.52
HP:15000
G:0
盗:ー
落:ー
079
カイバーベルト・コア(本体)
(みぎかた)
(ひだりかた)
Lv.52
HP:40000 G:0
HP:20000 G:0
HP:20000 G:0

火雷 地氷
風氷 光闇
盗:ー
落:ー
337 ロードブレイザー Lv.52
HP:?
G:0
盗:ー
落:ー