無差別攻略屋によるワイルドアームズ2攻略情報。

ワイルドアームズ2 攻略

フローチャート:生け贄の祭壇~ルルドの泉~ロストガーデン

生け贄の祭壇

入手アイテム
いしのりゅうじん
(1つ目の隠し部屋)

サンバードハット
(切り替えレバーのフロア)

ハイパーギア
(獅子の石像があるフロア)

いしのししおう
(2つ目の隠し部屋)

ミラクルフェザー
(床スイッチのフロア)

いしのめがみ
(3つ目の隠し部屋)

紺レ点まずはバスカーに向かおう。
バスカーに入るとイベント。イベント後、村人に話しかけて情報を得よう。
生け贄の祭壇はギルドグラードからホバークラフトで離島の出張所西の浜辺に上陸した所にある。詳細は下記図を参照。
はギルドグラードの位置、が生け贄の祭壇。

紺レ点入り口次のフロアまで進み、西の柱のスイッチをスローナイフで押すと通路が出現する。北へ進み、東の柱の円盤形のシンボルをキックブーツで横から蹴り、出現したスイッチにスローナイフを投げる。次へ。

紺レ点竜の石像があるフロアから隠し部屋へ行ける。一番南、西側の柱へ落ちて東へ進もう。
東壁の石盤を調べるとヒントが書いてある。「4つの瞳、4つの足」は双子座のこと。「歩いて向かう」=双子座の対面にある射手座を示している。射手座の上でしばらく待つと扉が開く。
扉の先の宝箱に「いしのりゅうじん」がある。ワープの中に入ると竜の石像があるフロアに戻れる。

紺レ点レバーを入れると先へ進める。宝箱に「サンバードハット」。
溝があって先へ進めないので壁際にあるブロックを溝の中央に落として通路を作ろう。通路を作ったら残りのブロックを押して進み、階段の隙間に置いて上のレバーを入れ、次へ。

紺レ点南の階段を上がってプーカで宝箱「ハイパーギア」を取ろう。取ったら、下におりて南の階段真下を入ると隠し部屋へ行ける。
東壁の石盤にヒントがある。東の階段を上がって竜の頭に飛び降り、更に真下の鷲の頭に飛び降りる。そこかから動かずに南の一段高い鷲の石像にファイアロッドを当てると扉が開く。
扉の先に宝箱「いしのししおう」がある。ワープして戻り、先へ。セーブポイントあり。

紺レ点床スイッチを踏んで通路を作りながら進む。宝箱「ミラクルフェザー」は飛び降りないと取れない。飛び降りたら宝箱付近の床スイッチを踏んで通路を元に戻し、もう一度南2つ目の床スイッチを踏んで進もう。
東西の通路から中央の床スイッチの上に飛び降りて通路を作り、次へ。

紺レ点下におりて東の柱中央のブロックをキックブーツで蹴ると隠し部屋へ行ける。
東壁の石盤にヒントがある。
3つの石像を全て水の中に落とすと扉が開く。ワープで戻り、東上から次へ。

紺レ点最深部でイベント。イベント後、ティムがフォース「パワーディバイド」を修得する。
自動的にアウトフィールドへ。
「つうしん」を使ってみるとアーヴィングから「ルルドの泉はシエルジェ自治領の近くにある」という情報が聞ける。シエルジェへ向かおう。

出現モンスター

No 名称 Lv
HP
G
盗めるアイテム
落とすアイテム
119 ゲシュペンスト Lv.32
HP:480
G:850
盗:ミラクルベリー
落:ー
234 ハイドラ Lv.32
HP:2800
G:500
火氷 盗:ラッキーカード
落:ポーションベリー
338 ローパー Lv.31
HP:480
G:850
地水火風 盗:ポーションベリー
落:アンチドーテ

ルルドの泉

入手アイテム
グッズ「ローラーダッシュ」
(セーブポイント北フロア)

ミラクルベリー
(セーブポイント南フロア)

ポーションベリー
(セーブポイント南東フロア)

ラッキーカード
(セーブポイント南東フロア)

ポーションベリー
(セーブポイント南東フロア)

ラッキーカード
(セーブポイント南東フロア)

ミニキャロット
(セーブポイント南西フロア)

ポーションベリー
(セーブポイント南西フロア)

マインゴーシュ
(セーブポイント南西フロア)

デュプリケイター
(隠し部屋)

デュプリケイター
(隠し部屋)

デュプリケイター
(隠し部屋)

デュプリケイター
(隠し部屋)

紺レ点まずシエルジェに行き、マクレガー教室でマクレガーから情報を得よう。
情報を得たらホバークラフトでシエルジェ南東の浜辺に上陸し、断崖でサーチすると出現する。

紺レ点入り口の扉は「剣の聖女の血を引く者」でなければ開けられない。カノンを先頭にして扉を調べれば開く。

紺レ点セーブポイントがあるフロアに入ると北の扉が開く。扉を先へ。
ハイヤーフックで一番北まで進み、宝箱「ローラーダッシュ」を手に入れよう。入手したらローラーダッシュを使って、いったん一番南へ戻り、フロア中央から北へ向かってローラーダッシュでレバーへぶつかるように進み、レバーを入れる。レバーを入れたら再び南へ戻り、ワイヤーフックで北へ進んで開いた扉へ入る。次のフロアに入るとイベント。
イベント後、セーブポイントのフロアに戻ろう。

紺レ点セーブポントのフロアに戻ると西の扉が開く。開いた扉を先へ。
ダメージ床があるのでローラーダッシュで進もう。
次のフロアはワイヤーフックで進み、奥でイベント。
イベント後、セーブポイントのフロアへ戻ろう。

紺レ点セーブポイントのフロアに戻ると南の扉が開く。開いた扉から次へ。
ダメージ床の先、中央に池がある。池に落ちないように東西どちらか端から進んで次へ。
東壁際からワイヤーフックで進み、宝箱「ミラクルベリー」はプーカで取る。ダメージ床は画面を斜めにしてからローラーダッシュ。西からローラーダッシュでレバーにぶつかり、レバーを入れる。レバーを入れたら画面を斜めにして東西どちらかの斜面から角に向かってローラーダッシュすればダメージを受けずに済む。
次のフロアでイベント。イベント後、セーブポントのフロアへ戻ろう。

紺レ点セーブポイントのフロアに戻ると南東の扉が開く。開いた扉から次へ。
次のフロアにダメージ床があるのでローラーダッシュで進もう。
水に浮いている木箱西の段差まで進み、ワイヤーフックで宝箱2つを取る。もう2つの宝箱は画面を斜めにしてプーカで取ろう。中身は「ポーションベリー」×2、「クレストグラフ」「ラッキーカード」。取ったら東へ戻ってレバーを入れ、木箱の上に乗って壁にキックブーツ。
次のフロアでイベント。イベント後、セーブポイントのフロアに戻ろう。

紺レ点セーブポイントのフロアに戻ると、南西の扉が開く。開いた扉から次へ。
2つ先のフロアで宝箱「ミニキャロット」「ポーションベリー」を取る。取ったら西側から南へ進んでプーカで宝箱「マインゴーシュ」を取り、杭の南側からワイヤーフックを使って下に落ち、隠し部屋へ。
突き当たり中央の落とし穴を落ちた先に宝箱「デュプリケイター」×4がある。中央の穴へ落ちると前のフロアに戻れる。
南のフロアに進むとイベント。イベント後、戻ろうとするとアーヴィングから通信が入る。「つうしん」を使うと自動的にバレリアシャトーへ帰還する。
バレリアシャトーでのイベント後、ロストガーデンに向かうことに。

出現モンスター

No 名称 Lv
HP
G
盗めるアイテム
落とすアイテム
051 ヴォイドラ Lv.31
HP:1200
G:850
盗:ミラクルベリー
落:ミニキャロット
289 ホンドモンスター Lv.32
HP:600
G:850
盗:ヒールベリー
落:ミラクルベリー
341 ワイズマン Lv.32
HP:600
G:850
盗:ミラクルベリー
落:スプーン