無差別攻略屋によるワイルドアームズ2攻略情報。

ワイルドアームズ2 攻略

フローチャート:臨海城下タウンメリア~イルズベイル監獄島

臨海城下タウンメリア

入手アイテム
はんのうアップル
(アシュレーの部屋の樽)

バレットチャージ
(アシュレーの部屋の樽)

まりょくアップル
(アシュレーの部屋隣の部屋)

たいりょくアップル
(パン屋1Fの樽)

ヒールベリー
(北西の家の中の樽)

テンガロンハット
(北東北側の家の中の樽)

ヒールベリー
(北東南側の家の中の樽)

1ギミルコイン
(ネコ部屋の樽)

クレストカプセル
(猫を捕まえると貰える)

グルジエフ
(猫を捕まえると貰える)

ポーションベリー
(メリアブール城北の部屋の樽)

フルリヴァイブ
(メリアブール城 東の輸送車場)

ムア・ガルト
(ヴァレリアシャトー2F東通路北側の部屋)

シトゥルダーク
(ヴァレリアシャトー2F南の部屋)
紺レ点外に出るとトニー、スコット、ティムと会話イベント。
子猫を捕まえてくれと頼まれるので引き受けよう。猫を捕まえると自動的にイベントになるので、その前にアイテムや装備品を買っておこう。
ちなみにメリアブール城にもアイテムがある。

紺レ点猫を捕まえるにはパン屋2Fのはしごから屋根に登る。逃げてしまうので追っかけて宿屋の屋根の上東側まで落いつめよう。猫が反対側の屋根に逃げたら、屋根の上にいる男性に話しかけて「協力してもらう」を選び、下に降りて再びパン屋2Fから屋根の上へ。先ほどと同じように追っかけて行くと、屋根の上の男性が穴の中に落っことしてくれるので飛び降りて捕まえよう。
猫を捕まえると会話イベント。

剣の大聖堂

紺レ点剣の大聖堂はタウンメリアから北西の沿岸にある。

紺レ点オープニングムービーの後、フロア南にいる隊長に話しかけるとイベント。
変身した隊員に触れるとエンカウントする。他のモンスターとはエンカウントしない。
北のフロアでアガートラームを調べるとイベント。イベント後、自動的にタウンメリアへ戻ってくる。

バレリアシャトー

紺レ点タウンメリアでリルカと合流後、南西の高台にあるバレリアシャトーへ向かう。

紺レ点アーヴィングと会話後、2Fへ行き、アイテムを回収しよう。
1Fへ行き西へ真っ直ぐ進んだ先のフロアで女性2人と会話した後、3F北の部屋でアーヴィングと話し「準備はもう済んだ」を選ぶと自動的にイルズベイル監獄島へ。

紺レ点イルズベイル監獄島ではブラッドが仲間になるのでタウンメリアでブラッド用の装備を買っておこう。

タウンメリア周辺&剣の大聖堂出現モンスター

No 名称 Lv
HP
G
盗めるアイテム
落とすアイテム
134 ゴモラトード Lv.3
HP:100
G:30
盗:ポーションベリー
落:ヒールベリー
188 ダフネ Lv.1
HP:300
G:100
盗:ラッキーカード
落:ポーションベリー
247 バルーン Lv.1
HP:60
G:12
盗:ヒールベリー
落:こいし
255 ピルバグ Lv.3
HP:150
G:32
盗:ポーションベリー
落:ヒールベリー
279 プロトブレイザー Lv.4
HP:70
G:0
盗:ー
落:ヒールベリー

イルズベイル監獄島

入手アイテム
ヒールベリー
(スタート地点北フロア)

プリティリボン
(スタート地点北フロア)

ヒールベリー
(スタート地点北フロア)

ジェイルカード
(セーブポイントのある部屋)

ヒールベリー
(セーブポイントのある部屋)

ミニキャロット
(ブラッド合流後の南の部屋)

ヒールベリー
(ブラッド合流後の南の部屋)

まりょくアップル
(ブラッド合流後の南の部屋)

ヒールベリー
(獄長がいるフロア西の部屋)

クレストグラフ
(獄長がいるフロア西の部屋)
紺レ点アシュレーを獄中から出すまでリルカだけで行動する。
フロア北のセキュリティーシステムを調べて「とにかく解除」を選ぶと突き当たりの扉が開く。ロッカーの中にヒールベリ×2、プリティリボン。
ちなみに獄中のアシュレーに話しかけると回復してくれる。

紺レ点階段を降りて次へ。道の両脇に設置されているセキュリティーロボットは斜めからファイアロッドを当てると壊せる。攻撃されるとHPが減るので注意。
次の分岐は東奥から先へ進み、セキュリティーシステムを解除して次へ。
北側のセキュリティーロボットを壊し、南側から回り込んで東のロボットを壊してセキュリティーシステムを解除しよう。開いた扉に入るとセーブポイントとロッカーの中に押収された装備、ジェイルカード、ヒールベリーがある。アイテムを取ったらアシュレーの所に戻ろう。

紺レ点アシュレーの監獄の前で手に入れたジェイルカードを使うと合流する。合流したら階段を降りて先ほどの分岐を手前を進もう。下に見張りがいるフロアは南側正面から「スローナイフ」を投げて失神させ、先へ。
一直線のフロアは途中に3台、北の出口に2台セキュリティーロボットがいる。次のフロアは正面にセキュリティーロボットがいるので注意。サビついた扉は取りあえず無視して西へ。下にもセキュリティーロボットがいるので注意。
牢獄のフロアを北へ進むと獄中にブラッドがいる。ジェイルカードを使って合流しよう。
ブラッド先頭でセキュリティシステムに「キックブーツ」を使うと南の扉が開く。ロッカーの中にミニキャロット、ヒールベリー、まりょくアップル。アイテムを取ったら先ほどの分岐フロアまで戻ろう。

紺レ点サビついた扉をブラッドの「キックブーツ」で開けて進む。
出口にいる獄長に近づくとボス戦&イベントになるので、その前に西側のフロアに入ろう。ヒールベリー、クレストグラフがある。

紺レ点BOSS:ガオニム。特に強くないので普通に倒せる。
ボス戦後、イベントを挟んで自動的にバレリアシャトーへ。
バレリアシャトーで会話後、アンダートラフィックスに向かうことになる。

出現モンスター

No 名称 Lv
HP
G
盗めるアイテム
落とすアイテム
062 エンプーサ Lv.4
HP:40
G:40
盗:リヴァイブフルーツ
落:リヴァイブフルーツ
231 バーゲスト Lv.2
HP:65
G:16
盗:ポーションベリー
落:ヒールベリー
253 ビーストピラー Lv.4
HP:40
G:40
盗:ヒールベリー
落:ヒールベリー
080
ガオニム(本体)
(みぎて)
Lv.8
HP:2000 G:600
HP:1000 G:300
盗:ー
落:ポーションベリー
  (みぎて)