無差別攻略屋によるワイルドアームズ2攻略情報。

ワイルドアームズ2 攻略

フローチャート:オープニング

アシュレー:枯れた遺跡

入手アイテム
1ギミルコイン
(エントランス東フロア)

ミニキャロット
(エントランス上層西フロア)

ヒールベリー
(倒れている隊員の東フロア)

ヒールベリー
(倒れている隊員の西フロア先)

ヒールベリー
(分岐東フロアの上層西)

ヒールベリー
(分岐東フロアの上層東)

バレットチャージ
(脆い足場のフロア北の部屋)

たいりょくアップル
(ジェムのある段差南側)
紺レ点エントランス中央奥の隊員に話しかけるとHPを回復してくれる。

紺レ点エントランス東のフロアに宝箱「1ギミルコイン」がある。
そのまま南のフロアへ進み、エントランス上層に出たら西の部屋に宝箱「ミニキャロット」。

紺レ点エントランスへ戻り、南のフロアに進むと隊員が「下に落ちたやつを見てこい」というので穴へ落ちよう。
落ちた先で倒れている隊員に話しかけるとグッズ「スローナイフ」が貰える。
開いた扉の先に宝箱「ヒールベリー」。
倒れている隊員がいるフロアを西へ進んだ先のフロアに宝箱「ヒールベリー」。

紺レ点エントランス南のフロアに戻ったら、中央の青い物体にスローナイフを投げて東の扉を開けよう。
分岐を東へ進み、上層を進んでまず西側の宝箱に「ヒールベリー」を取る。真向いの宝箱は北側から回り込まないと足場が崩れて下に落ちてしまうので注意。中身は「ヒールベリー」。

紺レ点先ほどより少し複雑な足場のフロアがある。
まず、隊員の横を西へ3マス→南2→西4→北1→西3→北のフロアに入って宝箱「バレットチャージ」を取る。
宝箱を開けたら前のフロアに戻り、今度は分岐を西へ2→南3→東6→南3→東4→北2→東へ1.5マス進み、そこから南に向かってスローナイフを投げると西の扉が開く。通ってきた道を扉前の通路まで引き返し、東側から進んで次へ。

紺レ点下に降りて隊員に話しかけるとHPを回復してくれる。次のフロアにセーブポイントあり。

紺レ点下に降りずに上層を西へ進み、先へ進もう。
仕掛けのあるフロアは南からスイッチの東側に回り込んで柱に向かってスローナイフを投げよう。ナイフが跳ねかってスイッチを押してくれる。

紺レ点ジェムがたくさんある段差のフロアでは一気に下に降りずに、南側から降りて宝箱「たいりょくアップル」を取ろう。次のフロア奥まで進むとイベント発生。

紺レ点BOSS:カリヴォスと戦闘。大して強くはないが、現時点ではアシュレーのHPが低いので回復はこまめに行おう。戦闘後、セーブ出来る。

出現モンスター

No 名称 Lv
HP
G
盗めるアイテム
落とすアイテム
081 ガギソン Lv.2
HP:85
G:50
盗:ウィッチメディシン
落:ウィッチメディシン
133 コボルト Lv.1
HP:40
G:16
盗:ヒールベリー
落:こいし
173 スティージ Lv.1
HP:58
G:16
盗:ポーションベリー
落:ヒールベリー
086
カリヴォス(本体)
(みぎて)
(ひだりて)
Lv.5
HP:400 G:250
HP:200 G:150
HP:200 G:150
盗:ー
落:ポーションベリー
  (みぎて)(ひだりて)

ブラッド:グリーンヘル

入手アイテム
ヒールベリー
(スタート地点南フロア)

ヒールベリー
(スタート地点南フロア)

わんりょくアップル
(段差のあるフロアの西側)

ヒールベリー
(段差フロアの先の木箱)

たいりょくアップル
(高い段差があるフロアの宝箱)

ヒールベリー
(高い段差があるフロアの木箱)

ヒールベリー
(野良犬がくわえてくる)

キックブーツ
(分岐東フロアの小屋の中)

ポーションベリー
(分岐東フロアの納屋)

バレットチャージ
(分岐東フロアの小屋の北側)

ヒールベリー
(古びた支柱前フロアの木箱)
紺レ点南側は封鎖されているので北側のフロアへ進もう。
木が乱立しているフロア東の宝箱に「ヒールベリー」、西の宝箱に「ヒールベリー」。
次のフロアはまず西側へ。宝箱「わんりょくアップル」がある。宝箱を開けたら東側の段差を降りて次へ。ちなみにここを降りると後戻り出来なくなる。宝箱を取り逃がした場合はストーリー中盤で取りに行けるので大丈夫。

紺レ点木箱を壊しながら進もう。中央の木箱に「ヒールベリー」がある。取れない所に投げつけてしまった場合はいったんフロアを切り替えれば良い。

紺レ点東側の段差から降りて宝箱を取ろう。中身は「たいりょくアップル」。中央の木箱に「ヒールベリー」。

紺レ点次のフロアで野良犬と合流。「ヒールベリー」をくれる。
犬と合流したら分岐を東に進み次のフロアへ。小屋の中に入るとセーブポイント、奥の部屋にグッズ「キックブーツ」があるので取ろう。
キックブーツを手に入れたら小屋の南にある柵をキックブーツで壊して入る。北の納屋に宝箱「ポーションベリー」、小屋の外、北側に回り込むと宝箱「バレットチャージ」がある。
宝箱を全て開けたら前のフロアに戻ろう。

紺レ点木箱を壊しながら進む。途中の木箱の中に「ヒールベリー」。

紺レ点古びた支柱にキックブーツで衝撃を与えるとリフトに乗って、次へ進める。次のフロアを進むとイベントを挟んでボス戦。

紺レ点BOSS:グレマルキン。アシュレーのボス戦と同じく回復はこまめに行おう。

紺レ点アウトフィールドに出る。立て札にセボック村の情報が書かれている。
※町や村、は基本的に情報を得ないとサーチ出来ないので注意。

セボック村

紺レ点セボック村は立て札の西をサーチ。
セボック村に入るとイベント。犬の名前を聞かれるが、特に気にしなくて良い。名前を覚えておくと後のストーリーで会話の内容が少し変化するだけ。

出現モンスター

No 名称 Lv
HP
G
盗めるアイテム
落とすアイテム
175 スポーン Lv.1
HP:120
G:20
盗:リヴァイブフルーツ
落:リヴァイブフルーツ
188 ダフネ Lv.1
HP:300
G:100
盗:ラッキーカード
落:ポーションベリー
231 バーゲスト Lv.2
HP:65
G:16
盗:ポーションベリー
落:ヒールベリー
111
グレマルキン(本体)
(はら)
Lv.5
HP:680 G:250
HP:500 G:250
盗:ー
落:ポーションベリー
  (はら)

リルカ:ミレニアムパズル

紺レ点パレスヴィレッジのイベントの後、ミレニアムパズルを攻略することになる。
ちなみにリルカ編で入手出来るアイテムは一切ない。

紺レ点スタート地点の残り3つの青ブロック全てにファイアロッドを当てると脱出出来る。
まず南にある水晶に触れ、先へ進もう。

紺レ点飛び降りて東手前のグレーのブロックに乗り、西の青いブロックにファイアロッドを当てて南へ。
次は東の青いブロックの真横まで進み、ファイアロッドを当て、上がった段差を利用してそのまま西のブロックへファイアロッド。分岐を西へ。

紺レ点南2つ目のグレーのブロックに乗り、青ブロックにファイアロッド。次へ。

紺レ点青ブロックの隣まで進み、ファイアロッド。1マス進んで再びファイアロッドを当てる。南側の移動ブロックに乗り、画面を北西に動かしてファイアロッドを当て、次へ。

紺レ点そのまま上層を進んで南の通路を降りよう。通路下の青ブロックにファイアロッドで次へ。

紺レ点グレーのブロックに乗り、青ブロックにファイアロッドで次へ。
スタート地点のフロアに戻ってくるので、青ブロックにファイアロッドを当てる。出現した西の水晶へ触れて次へ。

紺レ点まず西側のブロック近くまで進み、東側の青ブロックにファイアロッド。その後に西側の青ブロックにファイアロッドを当てて通路を作り、分岐を南へ。

紺レ点ジェムを取りながら次へ進む。
下へ飛び降りて、青ブロック西のグレーのブロックに乗ってファイアロッドを当て、次へ。

紺レ点中央を西へ飛び降りて、グレーのブロックに乗って青ブロックにファイアロッドで次へ。
グレーのブロックに乗ってファイアロッド。
スタート地点に戻ってくるので、同じように青ブロックにファイアロッド。
出現した東の水晶に触れて次へ。

紺レ点ここは4つのフロアにあるカラーブロックが何段積み上がっているかチェックするだけ。それぞれの移動ブロックに乗って西側の青ブロックにファイアロッドを当てて進み、確認しよう。
確認したら東側の移動ブロックに乗って手前の青ブロックにファイアロッドで次へ。
確認したカラーブロックを同じ高さにすれば良い。ブロックの上に乗ってタイミングよく飛び降りよう。答えは青3、赤1、黄2、緑4。
開いた道を進み、再びグレーブロックに乗ってファイアロッド。スタート地点の青ブロックにファイアロッド。
会話イベントの後、バレスヴィレッジへ。

遠き果てのパレスヴィレッジ

紺レ点村人からパレス麦を襲うモンスター退治を頼まれる。ちなみに宿屋やアイテム屋などは現時点では利用出来ない。
外にいる村人3人に話しかけるとボス戦に突入。

紺レ点BOSS:オリヴィエルと戦闘。あしはフリ-ズ、本体はファイアで攻撃しよう。

出現モンスター

No 名称 Lv
HP
G
盗めるアイテム
落とすアイテム
129 ゴーム Lv.1
HP:65
G:16
盗:ー
落:ヒールベリー
273 ブルーブック Lv.2
HP:100
G:30
盗:ー
落:ヒールベリー
287 ボーギー Lv.1
HP:45
G:12
盗:ポーションベリー
落:ヒールベリー
070
オリヴィエル(本体)
(あし)
Lv.4
HP:300 G:250
HP:220 G:250

盗:ー
落:ポーションベリー
  (あし)